Soal Dinamika Kebudayaan


Soal Latihan Dinamika Kebudayaan dan Kunci Jawaban
1. Sistem kekerabatan menurut garis keturunan dari pihak ayah disebut
a. unilineal
b. bilineal
c. patrilineal
d. ambilineal
e. matrilineal

2. Herry Priyono mendefinisikan konsumerisme secara singkat dan jelas, yaitu konsumerisme adalah….
a. konsumsi yang mengada-ada
b. simbol status, identitas dan pengangkat rasa percaya diri
c. budaya masayarakat abad ke-21 yang merusak
d. prinsip umum dalam masyarakat modern
e. fenomena drugstore dimana semua tersedia

3. Masyarakat dengan kebudayaan merupakan suatu sistem karena terdiri dari
a. pranata-pranata sosial yang saling interaktif
b. aspek-aspek dan unsur-unsur kebudayaan yang saling interaktif
c. aspek-aspek yang saling berkaitan
d. kebudayaan sangat beragam
e. tiga aspek yang satu sama lain merupakan struktur sosial
4. Berikut ini merupakan kepribadian Suku Dobu, kecuali….
a. penuh rahasia
b. tidak dapat dipercaya
c. bermusuhan
d. jujur
e. curiga
5. Apabila integrasi kebudayaan itu terwujud dalam masyarakat, maka yang terjadi adalah …
a. peleburan unsur-unsur kebudayaan
b. keserasian fungsi
c. kesatuan kebudayaan
d. kebudayaan yang lama hilang
e. bentuk kehidupan yang baru
6. Salah satu unsur kebudayaan yang berkaitan dengan mata pencaharian adalah sistem …
a. sosial
b. pemerintahan
c. perekonomian
d. birokrasi
e. kekerabatan
7. Jiwa kebudayaan dari suatu kelompok masyarakat dapat dilihat dari
a. gaya perilaku warga masyarakatnya
b. gaya hidup yang meniru kebudayaan lain
c. proses desintegrasi yang dialami kelompok masyarakat tersebut
d. integrasi masyarakatnya terhadap kelompok lain
e. proses akulturasi kebudayaannya
8. Unsur pokok daripada kebudayaan yang terdapat pada setiap suku bangsa dimanapun serta sejak kapanpun adalah
a. cultural universal
b. immaterial culture
c. spiritual culture
d. cultural
e. material culture
9. Keanekaragaman kebudayaan yang terdapat pada manusia disebabkan terutama karena
a. manusia dapat belajar sesuatu yang baru
b. kepentingan manusia yang tidak sama
c. kondisi geografis yang berbeda
d. manusia dapat bersopan santun
e. di antara manusia terdapat perbedaan ras
10. Kebudayaan nasional kita terdiri dari kebudayaan yang berakar dari
a. kebudayaan Cina
b. kebudayaan barat
c. kebudayaan Hindu
d. kebudayaan Islam
e. kebudayaan daerah
11. Melalui iklan-iklan di surat kabar, majalah, televisi, radio, internet dan sebagainya ditentukan apa yang ideal dan dibutuhkan oleh tubuh manusia manusia. Hal ini menunjukkan bahwa tubuh manusia….
a. objek komoditas kapitalisme
b. lebih baik dari waktu ke waktu
c. modal yang berharga
d. inspirasi bagi kaum kapitalis
e. penting untuk dijaga
12. Contoh wujud integrasi kebudayaan dalam kehidupan beragama di Indonesia adalah …
a. mengakui Tuhan sebagai pencipta
b. menghormati penganut agama lain
c. percaya pada Tuhan sebagai pencipta
d. beribadah menurut agama masing-masing
e. menjunjung tinggi penganut agama lain
13. Salah satu faktor penghambat hubungan antarsuku bangsa ialah
a. Ethnosentrisme
b. Xenosentrisme
c. Primogeniture
d. Pluralisme
e. consanguine
14. Baudrillard menganalogikan konsumsi pada masyarakat masa kini dengan bahasa sistem tanda dalam….
a. masyarakat tradisional
b. masyarakat primitif
c. masyarakat desa
d. komunitas
e. kehidupan modern
15. Karya masyarakat yang menghasilkan teknologi dan kebudayaan kebendaan atau bersifat jasmaniah disebut
a. immaterial culture
b. produk budaya
c. material culture
d. cultural universal
e. spiritual culture
16. Proses penyesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga mencapai keserasian fungsinya dalam kehidupan masyarakat adalah pengertian dari
a. integrasi sosial
b. nilai-nilai sosial
c. sosialisasi
d. integrasi kebudayaan
e. interaksi sosial
17. Manusia tidak dapat berlari cepat, berenang dengan baik, apalagi terbang, tetapi tidak ada mahluk lain yang dapat bepergian secepat mereka. Manusia adalah mahluk rapuh dan lemah, merupakan mangsa empuk kepanasan atau kedinginan, kehausan atau kelaparan. Dengan adanya kebudayaan mereka dapat melembabkan padang pasir dan mengeringkan daerah berawa, dapat bertahan hidup di daerah yang beku dan panasnya daerah tropis, malah dapat bertahan dalam perjalanan luar angkasa. Pernyataan tersebut menjelaskan bahwa kebudayaan….
a. membantu manusia menyesuaikan diri dengan lingkungan
b. mengangkat derajat manusia
c. menyelaraskan spiritual manusia
d. meningkatkan kekuatan manusia
e. meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
18. Budaya Bangsa Indonesia yang telah berkembang sepanjang sejarah bangsa merupakan modal dasar Pembangunan Nasional sebab …
a. budaya bangsa Indonesia mengandung nilai-nilai luhur perlu dijaga kelestariannya
b. masyarakat Indonesia yang Bhineka merupakan nilai-nilai budaya Pancasila
c. nilai-nilai budaya etnis perlu dikembangkan menjadi kebudayaan Nasional
d. modal dasar pembangunan diperlukan pemerintah sebagai agent of development
e. Pancasila sebagai budaya bangsa Indonesia mampu mempersatukan masyarakat Indonesia
19. Adat istiadat akan berkembang menjadi hukum adat, apabila
a. berhubungan dengan sopan santun
b. menjadi kebiasaan sehari-hari
c. mempunyai sanksi hukum
d. berhubungan dengan keagamaan
e. meluas di kalangan masyarakat
20. Seni tari masyarakat daerah pantai banyak melukiskan kehidupan nelayan, berbeda dengan seni tari masyarakat pegunungan yang menggambarkan tentang bercocok tanam. Perbedaan ini disebabkan oleh pengaruh lingkungan …
a. Sosial
b. Budaya
c. Alam
d. Agama
e. adat
21. Etos dari suatu kebudayaan artinya
a. kepercayaan yang menjadi latar belakang kebudayaan itu
b. adat istiadat yang turun temurun
c. unsur kebudayaan yang datang dari luar
d. watak khas dari suatu kebudayaan
e. kepribadian yang dimiliki oleh pendukung kebudayaan itu
22. Pengertian masyarakat dan kebudayaan sebagai sistem adalah …
a. kebudayaan berkembang dalam masyarakat
b. merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan
c. masyarakat dan kebudayaan adalah sama pengertiannya
d. kebudayaan merupakan bagian dari masyarakat
e. kebudayaan dan masyarakat berkembang bersama-sama
23. Dalam kehidupan Suku Zuni di Meksiko, sihir digunakan untuk hal-hal berikut ini, kecuali….
a. upacara penyembuhan
b. pengendalian cuaca
c. menyingkirkan ubi rambat dari kebun orang lain
d. Pemujaan
e. kesuburan tanah
24. Sistem kebudayaan petani yang berkaitan dengan religi antara lain …
a. mengadakan sesaji sebelum menanam padi
b. mengolah sawah hanya pada waktu tertentu
c. pergi ke sawah sebelum matahari terbit
d. menuai padi dengan alat tradisional
e. menanam padi dengan langkah mundur
25. Kepercayaan orang Hindu yang melarang membunuh sesuatu telah menyebabkan India penuh dengan anjing-anjing yang berkeliaran, ternak yang kurus kering dan segala jenis parasit. Pernyataan tersebut menjelaskan bahwa kebudayaan….
a. menyelaraskan hubungan horizontal sesama makhluk hidup
b. meningkatkan hubungan vertikal manusia
c. melestarikan kehidupan makhluk lainnya
d. mempengaruhi kesehatan
e. mengganggu penyesuaian biologis
26. Salah-satu ciri kebudayaan birokrat yaitu …
a. tugas dilaksanakan sesuai keinginan sendiri
b. adanya pemusatan jabatan yang disusun secara hierarkis
c. pengangkatan dan kenaikan pangkat berdasarkan adat
d. kecakapan, pendidikan dan pengalaman bukan faktor penentu
e. perasaan untuk mencintai daerah kelahiran
27. Kebudayaan memiliki kecenderungan untuk berubah karena….
a. terbuka untuk perbaikan dan pembaharuan
b. perubahan itu menggoyahkan keseimbangan sistem
c. kegunaannya sebagai pedoman hidup
d. menyangkut religi dan adat istiadat
e. terisolasi lama secara turun temurun
28. Salah satu fungsi kebudayaan bagi kehidupan masyarakat adalah …
a. alat untuk mengukur kebutuhan sosial
b. alat untuk memberi sanksi dan hukuman
c. sebagai pedoman hidup bermasyarakat
d. untuk mendorong mencapai nilai luhur
e. sebagai kontrol keteraturan s
29. Di kepulauan Torres di Melanesia, Rivers (1922) mendeskripsikan bahwa pembuatan kanu dipengaruhi oleh….
a. Kekuasaan
b. interaksi sosial masyarakat
c. hubungan kekerabatan
d. kekuatan magis
e. kekuatan fisik
30. Salah satu kegiatan ritual di bawah ini merupakan bentuk etos kebudayaan petani, yaitu….
a. jamas pusaka kereta kencana Yogyakarta
b. upacara bersih desa sehabis masa panen
c. kitab pusaka keraton Surakarta tiap 1 Muharam
d. perayaan Ceng Beng pada awal giling tebu
e. perayaan larungan di laut selatan pulau Jawa

KUNCI JAWABAN
1. C
2. A
3. C
4. D
5. C
6. C
7. A
8. A
9. C
10. E
11. A
12. B
13. A
14. B
15. C
16. A
17. A
18. A
19. C
20. C
21. D
22. A
23. C
24. A
25. E
26. B
27. A
28. C
29. D
30. B

One thought on “Soal Dinamika Kebudayaan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s