Soal Masyarakat Multikultural


Soal Masyarakat Multikultural dan Kunci Jawaban

1.Anggota PWI Persatuan Wartawan Indonesia berasal dari berbagai suku-bangsa di Indonesia. Mereka mempunyai kesetiaan dalam kelompok kesukuan masing-masing dan kesetiaan dalam kelompok profesi sehingga terjadi interseksi sosial atas dasar …
a. pendidikan dan pekerjaan
b. profesi dan kesukuan
c. organisasi dan profesi
d. PWI dan suku-bangsa
e. kesetiaan dan keanggotaan

2. Untuk menjaga kerukunan hidup antarumat beragama adalah dengan toleransi, yaitu dengan jalan …
a. bertanggung jawab terhadap agama yang dianut oleh anggota keluarganya
b. menaati segala aturan agama dan menjauhi larangan-larangan –Nya
c. berkewajiban menyatukan agama yang berbeda-beda di masyarakat
d. harus menyiarkan ajaran agamanya masing-masing dengan baik
e. saling hormat menghormati antarsesama umat beragama

3. Kesetiaan tradisional merupakan sikap masyarakat yang berpegang teguh kepada hal-hal yang dibawa sejak lahir dalam kelompoknya, disebut….
a. Chouvinisme
b. Patriotisme
c. Idealisme
d. Primordialisme
e. Moralitas

4. Salah satu sarana yang dapat mempersatukan suku-suku bangsa Indonesia yang paling dominan adalah
a. bahasa Indonesia
b. kesenian
c. pelabuhan
d. pasar
e. transportasi
5. Salah satu fungsi etnosentrisme pada suatu suku bangsa adalah untuk …
a. mempertahankan kebudayaan sendiri
b. membudayakan kebudayaan asing
c. mempertahankan kebudayaan nasional
d. membentuk kebudayaan modern
e. menggabungkan dua kebudayaan
6. Perbedaan suku bangsa di Indonesia tidak mengganggu keutuhan dan kesinambungan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat …
a. Nasionalisme
b. Patriotisme
c. Heroisme
d. Integralisme
e. Etnosentrisme
7. Berikut ini adalah salah satu contoh integrasi budaya
a. keris pusaka
b. kebaya wanita
c. lemari buku
d. tari Bali
e. tari sekapur sirih
8. Masyarakat Indonesia disebut etnik pluralistik, karena merupakan masyarakat yang …
a. persatuan suku-suku bangsanya kuat
b. agama dan kepercayaan bervariasi
c. terdiri atas berbagai ras
d. beraneka ragam adat istiadat
e. terdiri atas beraneka ragam suku bangsa
9. Dalam masyarakat majemuk terdapat banyak kelompok atas dasar kesukuan, keagamaan, maupun kedaerahan; sehingga terdapat keanggotaan rangkap dalam berbagai kelompok sosial tersebut: Perbedaan suku bangsa disatukan oleh kesamaan agama, perbedaan agama/suku disatukan oleh kesamaan daerah, dan seterusnya. Secara sosiologis struktur sosial tersebut dapat mempermudah …
a. Koordinasi
b. Konflik
c. Konsolidasi
d. Integrasi
e. akomodas
10. Kemajemukan masyarakat Indonesia merupakan potensi yang memperkaya budaya nasional, tetapi juga dapat mengancam persatuan nasional karena….
a. wilayah Indonesia yang terdiri atas banyak pulau
b. semua penduduk memiliki kedudukan sama di mata hukum
c. hubungan kerja sama antarkelompok masyarakat berjalan dengan harmonis
d. perbedaan etnis tidak membedakan kedudukan warga negara
e. masyarakat majemuk terdiri atas berbagai kelompok kultural
11. Pengaruh kemajemukan masyarakat Indonesia dapat mengakibatkan konflik apabila …
a. para pemimpin kuranga komodatif dan responsif
b. semangat kebangsaan anggota masyarakat lemah
c. pendapatan per kapita rendah dan banyak pengangguran
d. banyak tergantung kepada kemampuan bangsa lain
e. moral masyarakat tidak berdasarkan agama
12. Salah satu fungsi keanekaragaman suku bangsa dalam pembentukan budaya nasional adalah….
a. menolak setiap unsur kebudayaan lain
b. untuk mengolah kebudayaan lain yang sesuai dengan kepribadian bangsa
c. merubah total kebudayaan yang ada dengan kebudayaan yang baru
d. mengambil kebudayaan lain secara menyeluruh
e. dapat memperkaya kehidupan bangsa
13. Suku Sunda dan Jawa tinggal di pulau yang sama, tetapi terdapat perbedaan yang mendasar dalam hal….
a. sistem kekerabatannya
b. tingkah laku individunya
c. sistem pelapisan masyarakatnya
d. ras dan keturunannya
e. corak adat istiadatnya
14. Contoh primordialisme yang terjadi pada masyarakat Indonesia adalah …
a. keanggotaan paguyuban/perkumpulan berdasarkan asal daerah
b. pembentukan kelompok pencinta alam berdasarkan minat dan hobi
c. pembentukan organisasi profesi berdasarkan keahlian
d. pembentukan badan usaha koperasi berdasarkan kepentingan bersama
e. keanggotaan rukun tetangga berdasarkan rumah yang berdekatan
15. Dalam masyarakat yang plural/multikultural terdapat kelompok suku bangsa Sunda, Jawa, Batak, dan sebagainya. Penggolongan masyarakat selalu didasarkan pada ciri-ciri….
a. Kekuasaan
b. Kebudayaan
c. Wilayah
d. Kekayaan
e. kelas sosial
16. Tanggung jawab individu dalam kehidupan beragama pada masyarakat multukultural adalah …
a. kebebasan memilih agama yang diyakini
b. memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat
c. berdoa menurut keyakinannya
d. merayakan hari besar agama masing-masing
e. saling menghormati sesama umat beragama
17. Kemajemukan masyarakat Indonesia memiliki sumber yang paling dasar dalam keanekaragaman …
a. mata pencaharian masyarakat
b. kondisi ekonomi
c. kondisi geografis
d. kondisi budaya
e. kondisi politik
18. Hasil teknologi modern yang paling tepat mempersatukan rakyat Indonesia adalah….
a. Televisi
b. Majalah
c. Radio
d. surat kabar
e. tape recorder
19. Salah satu pengaruh primordialisme terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara adalah …
a. menghambat proses integrasi nasional
b. mempertajam perbedaan pandangan
c. menghilangkan sentimen kedaerahan
d. membangkitkan rasa permusuhan
e. mendorong proses integrasi nasional
20. Salah satu faktor yang menyebabkan terbentuknya masyarakat Indonesia yang ber-Bhineka Tunggal Ika ialah adanya persamaan …
a. Ras
b. pandangan hidup
c. adat istiadat
d. nenek moyang
e. kepentingan
21. Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang majemuk atau multikultural. Kemajemukan masyarakat Indonesia
ditandai dengan….
a. tingginya angka kematian dan kelahiran
b. banyaknya suku, agama, dan budaya
c. strategisnya letak wilayah Indonesia
d. besarnya jumlah penduduk Indonesia
e. luasnya wilayah negara Indonesia
22. Anggapan subjektif bahwa kelompoknya lebih religius dibanding kelompok masyarakat lain merupakan perilaku masyarakat multikultural yang disebut….
a. Narsisme
b. Ekstrimisme
c. Nasionalisme
d. Etnosentrisme
e. Egoisme
23. Mahasiswa di Indonesia berasal dari berbagai suku bangsa. Mereka mendapatkan pelayanan administrasi dan akademi yang sama. Berdasarkan kenyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa …
a. kesempatan mendapatkan pendidikan tinggi tidak dipengaruhi oleh perbedaan suku bangsa
b. setiap suku bangsa mempunyai kesempatan memasuki perguruan tinggi
c. berbagai suku bangsa dapat mengirimkan generasi mudanya ke perguruan tinggi
d. hak mendapatkan pendidikan tinggi diatur dan disesuaikan dengan kebutuhan semua suku bangsa
e. setiap mahasiswa berasal dari suku bangsa yang beraneka ragam
24. Masyarakat Indonesia bersifat majemuk terdiri berbagai suku bangsa, adat istiadat, agama, dan kebudayaan. Dalam perbedaan tersebut proses hubungan kerjasama dan terbentuk kesatuan yang harmonis. Berdasarkan itu dapat diketahui adanya proses menuju …
a. Integrasi
b. Persaingan
c. Kristalisasi
d. kerja sama
e. disintegrasi
25. Dalam masyarakat majemuk terdapat banyak kelompok atas dasar kesukuan, keagamaan, maupun kedaerahan; sehingga terdapat keanggotaan rangkap dalam berbagai kelompok sosial tersebut: Perbedaan suku bangsa disatukan oleh kesamaan agama, perbedaan agama/suku disatukan oleh kesamaan daerah, dan seterusnya. Secara sosiologis struktur sosial tersebut dapat mempermudah …
a. Koordinasi
b. Akomodasi
c. Integrasi
d. Konflik
e. konsolidasi
26. Perbedaan suku bangsa di Indonesia tidak mengganggu keutuhan dan kesinambungan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat …
a. Etnosentrisme
b. Heroisme
c. Nasionalisme
d. Integralisme
e. Patriotisme
27. Berikut ini yang termasuk contoh interseksi dengan parameter profesi dan etnis adalah …
a. sejak tinggal di Jakarta Ani dan Dewi memiliki hobi dan pekerjaan yang sama
b. sebagai sahabat karib Tono dan Dewo meskipun bekerja di tempat yang berbeda mereka tetap berhubungan
c. sejak mereka bekerja di tempat yang sama dan berasal dari daerah yang sama hubungan mereka kian akrab
d. konflik antara kakak dan adik itu dapat diselesaikan karena mereka sadar adanya hubungan keluarga
e. Tigor yang berasal dari Batak akhirnya menikah dengan teman sekerjanya yang berasal dari Bugis
28. Peranan bahasa nasional dalam pergaulan antarsuku bangsa seperti pernyataan di bawah ini, kecuali….
a. mempersatukan pendapat
b. merupakan sarana pergaulan
c. mempererat tali persaudaraan
d. alat untuk mengembangkan kesenian
e. alat komunikasi dan pemersatu
29. Beberapa agama diakui oleh pemerintah Indonesia secara resmi dan dijamin keberadaannya. Kemajemukan atau keberagaman tersebut dapat menjadi sumber munculnya perilaku primordial dalam bentuk….
a. Stereotip
b. Hedonisme
c. Kebebasan
d. Separatisme
e. fanatisme
30. Faktor penyebab adanya primordialisme adalah …
a. letak yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya asing
b. takut keseimbangan sistem masyarakatnya goyah
c. fanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asing
d. kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki sejak lahir
e. sikap tertutup terhadap budaya asing karena rasa curiga

KUNCI JAWABAN

1. A
2. E
3. D
4. B
5. A
6. A
7. B
8. E
9. D
10. E
11. B
12. E
13. E
14. A
15. B
16. E
17. C
18. A
19. A
20. B
21. B
22. D
23. A
24. A
25. C
26. C
27. C
28. A
29. E
30. D

7 thoughts on “Soal Masyarakat Multikultural

  1. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the
    video to make your point. You clearly know what youre talking about, why waste your intelligence on just
    posting videos to your site when you could be giving us something informative to read?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s