Soal UN Sosiologi 2009-2010


Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun Pelajaran 2009-2010 dan Kunci Jawaban

1.         Dalam melakukan transaksi di bank, kita harus mengambil terlebih dahulu nomor antrian. Cara tersebut cukup efektif, karena setiap orang tidak saling mendahului untuk meinta dilayani. Mereka harus menunggu sampai nomor antrian dipanggil. Unsur utama yang membentuk keteraturan tersebut adalah ….

A.    order

B.    ajeg sosial

C.    pola sosial

D.    tertib sosial

E.     proses sosial

ANSWER: D

2.         Seorang siswa SMP di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada korba HIV AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor….

A.   identifikasi

B.    imitasi

C.    motivasi

D.   empati

E.    sugesti

ANSWER: D

 

3.         Perhatikan bentuk interaksi sosial berikut! Persaingan di antara partai politik dalam kampanye Kerjasama dua negara bersahabat dan bertetangga Akomodasi berbagai kepentingan kelompok dalam masyarakat majemuk Pertandingan bola basket pelajar SMP di Kabupaten Kota Proses interaksi sosial di atas yang bersifat asosiatif adalah ….

A.   1 dan 2

B.    1 dan 3

C.    2 dan 3

D.   2 dan 4

E.    3 dan 4

ANSWER: C

4.         Norma adalah aturan-aturan yang berlaku dalam masyarakat yang disertai dengan sanksi atau ancaman apabila tidak dipatuhi. Sanksi dalam pelaksanaan norma berguna untuk ….

A.   membuat efek jera bagi yang menyimpang

B.    mengurangi determinasi nilai dan norma

C.    membentuk norma sanksi yang belum ada

D.   memperkuat konsolidasi norma masyarakat

E.    membatasi pola tingkah laku individu

ANSWER: A

5.         Sejak menjadi pengurus OSIS di sekolah, Ridwan menjadi lebih berpikir kritis, terutama terhadap masalah-masalah lingkungan dan kedisiplinan belajar. Ia selalu mengemukakan pendapatnya tanpa ragu dengan gaya bicara yang lugas, jelas, sistematis, dan sopan serta berpikiran demokratis. Ridwan juta lebih mudah menyesuaikan diri terhadap orang lain. Media sosialisasi yang berperan membentuk kepribadian Ridwan adalah ….

A.    keluarga inti

B.    kelompok bermain

C.    sekolah formal

D.    lingkungan kerja

E.     media massa

ANSWER: C

6.         Seorang ayah sangat menginginkan anaknya melanjutkan kuliah di fakultas kedokteran, tetapi si anak berkeinginan untuk menjadi seorang sosiolog. Akhirnya orang tua mau memahami keinginan anak dan mendukungnya. Pola sosialisasi tersebut bersifat ….

A.    represif

B.    preventif

C.    otoritatif

D.    partisipatif

E.     persuasif

ANSWER: D

7.         Bapak dan Ibu Sosro yang berasal dari Jawa Tengah mendidik putra-putrinya secara adat kejawen, dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Contoh kasus tersebut menunjukkan adanya hubungan yang erat antara ….

A.   sosialisasi dengan kebudayaan

B.    kepribadian dengan kedaerahan

C.    kebudayaan dengan keturunan

D.   lingkungan dengan kebudayaan

E.    kepribadian dengan lingkungan

ANSWER: A

8.         Perhatikan pernyataan berikut!

1)         Ibu menasehati anaknya agar tidak merokok

2)         Polisi menembak pencopet yang melarikan diri

3)         Guru membacakan tata tertib sebelum ujian dimulai

4)         Sekolah mengeluarkan siswa yang membawa narkoba

Dari pernyataan di atas, yang termasuk pengendalian sosial preventif adalah ….

A.    1 dan 2

B.    1 dan 3

C.    2 dan 3

D.    2 dan 4

E.     3 dan 4

ANSWER: B

9.         Masyarakat yang taat hukum akan segera memberikan sanksi terhadap anggota yang berperilaku menyimpang. Mereka meyakini bahwa perilaku sosial harus sesuai dengan nilai dan norma. Dari contoh tersebut dapat disimpulkan bahwa fungsi pengendalian sosial adalah untuk mewujudkan….

A.   kesejahteraan sosial

B.    kehidupan yang teratur

C.    kemajuan ekonomi

D.   stratifikasi sosial

E.    kualitas lingkungan

ANSWER: B

10.     Perhatikan ciri-ciri penyimpangan di bawah ini!

1)         Penyimpangan bersifat sementara dan pertama

2)         Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan

3)         Penyimpangan dilakukan berulang-ulang

4)         Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan

Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah ….

A.   1 dan 2

B.    1 dan 3

C.    1 dan 4

D.   2 dan 3

E.    3 dan 4

ANSWER: A

Download versi word lengkap klik di sini

 

v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
w\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}

 

Normal
0
false

false
false
false

EN-US
X-NONE
AR-SA

 

 

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

1.         Dalam melakukan transaksi di bank, kita harus mengambil terlebih dahulu nomor antrian. Cara tersebut cukup efektif, karena setiap orang tidak saling mendahului untuk meinta dilayani. Mereka harus menunggu sampai nomor antrian dipanggil. Unsur utama yang membentuk keteraturan tersebut adalah ….

A.    order

B.    ajeg sosial

C.    pola sosial

D.    tertib sosial

E.     proses sosial

ANSWER: D

2.         Seorang siswa SMP di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada korba HIV AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor….

A.   identifikasi

B.    imitasi

C.    motivasi

D.   empati

E.    sugesti

ANSWER: D

3.         Perhatikan bentuk interaksi sosial berikut! Persaingan di antara partai politik dalam kampanye Kerjasama dua negara bersahabat dan bertetangga Akomodasi berbagai kepentingan kelompok dalam masyarakat majemuk Pertandingan bola basket pelajar SMP di Kabupaten Kota Proses interaksi sosial di atas yang bersifat asosiatif adalah ….

A.   1 dan 2

B.    1 dan 3

C.    2 dan 3

D.   2 dan 4

E.    3 dan 4

ANSWER: C

4.         Norma adalah aturan-aturan yang berlaku dalam masyarakat yang disertai dengan sanksi atau ancaman apabila tidak dipatuhi. Sanksi dalam pelaksanaan norma berguna untuk ….

A.   membuat efek jera bagi yang menyimpang

B.    mengurangi determinasi nilai dan norma

C.    membentuk norma sanksi yang belum ada

D.   memperkuat konsolidasi norma masyarakat

E.    membatasi pola tingkah laku individu

ANSWER: A

5.         Sejak menjadi pengurus OSIS di sekolah, Ridwan menjadi lebih berpikir kritis, terutama terhadap masalah-masalah lingkungan dan kedisiplinan belajar. Ia selalu mengemukakan pendapatnya tanpa ragu dengan gaya bicara yang lugas, jelas, sistematis, dan sopan serta berpikiran demokratis. Ridwan juta lebih mudah menyesuaikan diri terhadap orang lain. Media sosialisasi yang berperan membentuk kepribadian Ridwan adalah ….

A.    keluarga inti

B.    kelompok bermain

C.    sekolah formal

D.    lingkungan kerja

E.     media massa

ANSWER: C

6.         Seorang ayah sangat menginginkan anaknya melanjutkan kuliah di fakultas kedokteran, tetapi si anak berkeinginan untuk menjadi seorang sosiolog. Akhirnya orang tua mau memahami keinginan anak dan mendukungnya. Pola sosialisasi tersebut bersifat ….

A.    represif

B.    preventif

C.    otoritatif

D.    partisipatif

E.     persuasif

ANSWER: D

7.         Bapak dan Ibu Sosro yang berasal dari Jawa Tengah mendidik putra-putrinya secara adat kejawen, dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Contoh kasus tersebut menunjukkan adanya hubungan yang erat antara ….

A.   sosialisasi dengan kebudayaan

B.    kepribadian dengan kedaerahan

C.    kebudayaan dengan keturunan

D.   lingkungan dengan kebudayaan

E.    kepribadian dengan lingkungan

ANSWER: A

8.         Perhatikan pernyataan berikut!

1)         Ibu menasehati anaknya agar tidak merokok

2)         Polisi menembak pencopet yang melarikan diri

3)         Guru membacakan tata tertib sebelum ujian dimulai

4)         Sekolah mengeluarkan siswa yang membawa narkoba

Dari pernyataan di atas, yang termasuk pengendalian sosial preventif adalah ….

A.    1 dan 2

B.    1 dan 3

C.    2 dan 3

D.    2 dan 4

E.     3 dan 4

ANSWER: B

9.         Masyarakat yang taat hukum akan segera memberikan sanksi terhadap anggota yang berperilaku menyimpang. Mereka meyakini bahwa perilaku sosial harus sesuai dengan nilai dan norma. Dari contoh tersebut dapat disimpulkan bahwa fungsi pengendalian sosial adalah untuk mewujudkan….

A.   kesejahteraan sosial

B.    kehidupan yang teratur

C.    kemajuan ekonomi

D.   stratifikasi sosial

E.    kualitas lingkungan

ANSWER: B

10.     Perhatikan ciri-ciri penyimpangan di bawah ini!

1)         Penyimpangan bersifat sementara dan pertama

2)         Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan

3)         Penyimpangan dilakukan berulang-ulang

4)         Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan

Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah ….

A.   1 dan 2

B.    1 dan 3

C.    1 dan 4

D.   2 dan 3

E.    3 dan 4

ANSWER: A

11.     Pekerjaan minta-minta yang dilakukan anak-anak jalanan di perempatan lampu merah umumnya diketahui oleh orangtua mereka. Bahkan ada di antara mereka yang memang disuruh oleh orangtuanya. Perbuatan menyimpang pada kasus tersebut disebabkan oleh….

A.        keinginan hidup yang mewah

B.         sikap mental yang tidak sehat

C.         ketakutan anak terhadap orang tua

D.        proses sosialisasi yang tidak sempurna

E.         proses pergaulan dengan teman sebaya

ANSWER: D

12.     Di Indonesia teradapat berbagai jenis agama yang dianut oleh masyarakat. Persamaan antara umat beragama yang bersifat horizontal adalah ….

A.        jumlah pemeluk agama

B.         tata cara ibadah

C.         tujuan keagamaan

D.        daerah penyebaran agama

E.         hak hidup beragama

ANSWER: E

13.     Masyarakat industri sangat menghargai profesionalitas. Dalam struktur sosial, individu yang memiliki keahlian tertentu berkesempatan untuk ….

A.        meningkatkan penghasilan keluarga

B.         mendapatkan pekerjaan tambahan

C.         meningkatkan status sosial

D.        memiliki kekuasaan besar

E.         melanjutkan pendidikan tinggi

ANSWER: C

14.     Pelapisan sosial pada masyarakat modern bersifat terbuka dan demokratis, sehingga garis pemisah antara lapisan sosial ke atas, kelas menengah, dan kelas bawah tidak bersifat tegas dan kaku. Kondisi tersebut terjadi karena adanya….

A.        perlakuan istimewa

B.         perbedaan gaya hidup

C.         mobilitas sosial vertikal

D.        perubahan secara otomatis

E.         perlakuan sama di depan hukum

ANSWER: C

15.     Perhatikan piramida pelapisan sosial sebagai berikut! Terbentuknya pelapisan pada gambar di atas didasarkan faktor ….

A.        produk dari perusahaan

B.         pendapatan untuk perusahaan

C.         tingkat kekuasaan di perusahaan

D.        jenis kekuasaan di perusahaan

E.         jumlah kekayaan milik kekuasaan

ANSWER: C

16.     Reformasi tahun 1998 menyisakan masalah sosial yakni kelompok yang pro dan kelompok yang kontra. Konflik antara kedua kelompok tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan ….

A.        kepentingan kelompok

B.         sistem pemerintahan

C.         kesenjangan sosial

D.        jenis pekerjaan

E.         jumlah penduduk

ANSWER: A

17.     Konflik yang diikuti tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi Pamong Praja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan di atas badan trotoar jalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor ….

A.        perubahan yang terlalu cepat

B.         tuntutan kebutuhan ekonomi

C.         kebijakan politik dan ideologi

D.        perbedaan kepentingan dan tujuan

E.         sub kebudayaan yang menyimpang

ANSWER: D

18.     Tawuran atau konflik antara dua komunitas sering kali tidak dapat diselesaikan melalui forum nonformal di tingakt RT RW. Akhirnya aparat kepolisian turun tangan dan bertindak sebagai pihak ketiga yang memfasilitasi perundingan agar konflikd apat diselesaikan. Bentuk akomodasi tersebut dinamakan ….

A.        kompetisi

B.         kolaborasi

C.         konvensi

D.        arbitrasi

E.         mediasi

ANSWER: E

19.     Perhatikan tabel berikut!

tabel_interseksi.JPG

Dari tabel di atas interseksi sosial kelompok agama dan kelompok profesi terjadi antara ….

A.        Anas dan Johan

B.         Anas dan Agung

C.         Happy dan John

D.        Happy dan Agung

E.         John dan Agung

ANSWER: B

20.     Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1)         Mempunyai tradisi yang sama

2)         Kekerabatan patrilineal

3)         Hubungan perkawinan eksogami

4)         Hidup diwilayah pesisir pantai

Ciri-ciri spesifik suku Batak, antara lain….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: C

21.     Sebagai anak perempuan, Ririn lulusan SMA tidak melanjutkan kuliah ke perguruan tinggi, tetapi mengikuti pendidikan kursus komputer. Dia berhadap akan cepat mendapatkan pekerjaan, untuk membantu ekonomi keluarga. Dari contoh tersebut, faktor yang menghambat terjadinya mobilitas sosial adalah ….

A.        struktur sosial dan agama

B.         kemiskinan dan tradisi

C.         status sosial dan usia

D.        keluarga dan lingkungan

E.         jenis kelamin dan keturunan

ANSWER: D

22.     Perhatikan contoh gejala sosial berikut!

1)         Ahmad dari guru SMA menjadi guru SMK

2)         Fauzan dari guru diangkat menjadi kepala sekolah

3)         Iwan supir angkot menjadi masinis kereta api

4)         Anak petani kecil menjadi pedagang keliling

Yang termasuk mobilitas vertikal adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: C

23.     Seorang artis yang berasal dari kampung, karena keterampilannya ia kini menjadi artis idola yang terkenal ke seluruh negeri bahkan siap go internasional. Bentuk mobilitas sosial yang dialami artis tersebut bersifat ….

A.        vertikal naik antargenerasi

B.         vertikal turun antargenerasi

C.         horizontal intragenerasi

D.        vertikal naik intragenerasi

E.         vertikal turun intragenerasi

ANSWER: D

24.     Bentuk wilayah geografis Indonesia berpengaruh terhadap kemajemukan masyarakat. Banyaknya wilayah di Indonesia yang masih terisolasi menghambat terjadinya interaksi dengan masyarakat lain. Kenyataan tersebut menyebabkan terjadinya kemajemukan ….

A.        suku bangsa

B.         agama resmi

C.         ciri fisik

D.        golongan sosial

E.         daerah atau wilayah

ANSWER: A

25.     Perhatikan contoh berikut!

1)         Organisasi Ikatan Dokter Indonesia di Jakarta

2)         Sekelompok masyarakat tradisional melakukan upacara ritual

3)         Pimpinan perusahaan dan staf sedang rapat kerja

4)         Warga masyarakat melakukan kegiatan bersih desa

Dari contoh di atas yang termasuk kelompok sosial gesselschaft adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: B

26.     Anggapan subjektif bahwa kelompoknya lebih beradab dan tinggi budayanya dibanding kelompok masyarakat lainnya merupakan salah satu contoh perilaku masyarakat multikultural yang disebut ….

A.        ekstremisme

B.         nasionalisme

C.         etnosentrisme

D.        narsisme

E.         egoisme

ANSWER: C

27.     Ciri-ciri hubungan sosial:

1)         Saling memberi dan menerima dengan individu dari kelompok lain

2)         Memberi toleransi terhadap perbedaan sosial dalam masyarakat

3)         Mengutamakan kesamaan asal-usul kelompok daripada prestasi

4)         Menghubungkan perbedaan suku bangsa dengan kebijakan politik

Di antara hubungan sosial di atas yang berpengaruh negatif terhadap penguatan integrasi dalam masyarakat majemuk adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: E

28.     Terjadinya urbanisasi ke kota besar oleh berbagai suku bangsa di Indonesia, bila tidak disertai sikap toleransi akan menyebabkan terjadinya konflik ….

A.        kebudayaan

B.         kepentingan

C.         pribadi

D.        ekonomi

E.         ideologi

ANSWER: A

29.     Dewasa ini pergaulan bebas di kalangan remaja meningkat, pacaran yang melampaui batas semakin marak, pornografi dan perilaku tidak senonoh sudah menjadi hal yang biasa. Perilaku sosial tersebut adalah dampak negatif westernisasi yang disebut ….

A.        sekuralisasi

B.         demoralisasi

C.         rasionalisasi

D.        liberalisasi

E.         desentralisasi

ANSWER: B

30.     Globalisasi mendorong terjadinya pasar bebas. Banyak perusahaan asing melakukan investasi ke negara-negara berkembang. Dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi adalah ….

A.        munculnya persaingan dalam perdagangan

B.         meningkatnya kualitas produksi barang

C.         tingginya persaingan produk barang dan jasa

D.        masuknya orang asing apda suatu negara berkembang

E.         banyaknya intervensi negara kaya terhadap negara miskin

ANSWER: E

31.     Pelaku tindak kriminal atau kejahatan berulang kali melakukan aksinya tanpa rasa takut kepada aparat hukum. Gejala disorganisasi sosial tersebut disebabkan oleh ….

A.        masyarakat menjadi korban kejahatan

B.         kekacauan dalam lembaga pemasyarakatan

C.         penerapan sanksi hukum tidak efektif

D.        kriminalitas semakin meningkat pesat

E.         situasi krisis ekonomi masyarakat bawah

ANSWER: C

32.     Komputerisasi sangat diperlukan dalam bidang kesehatan. Dengan alat-alat kedokteran modern berbasis teknologi komputer dapat menanggulangi berbagai macam penyakit dengan tepat. Salah satu alasan penting dikembangkannya teknologi kedokteran modern tersebut adalah ….

A.        menemukan obat yang murah

B.         menyejahterakan rakyat banyak

C.         menambah peralatan penting

D.        menangani penyakit secara efektif

E.         meningkatkan jumlah dokter

ANSWER: D

33.     Perhatikan contoh kontak budaya berikut! Pertukaran pelajarn dan mahasiswa antarnegara yang bersahabat Adopsi budaya para Tenaga Kerja di luar negeri Contoh tersebut dapat menyebabkan penyebaran unsur budaya melalui ….

A.        perubahan kebudayaan

B.         sumber asal kebudayaan

C.         relativitas kebudayaan

D.        penetrasi kebudayaan

E.         kemajemukan kebudayaan

ANSWER: B

34.     Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi atau penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ….

A.        kemampuan internal

B.         pengaruh eksternal

C.         lingkungan alam

D.        dinamika sosial

E.         budaya masyarakat

ANSWER: A

35.     Salah satu contoh modernisasi pada bidang ilmu pengetahuan dan teknologi adalah berkembangnya alat transportasi yang berguna dalam upaya ….

A.        penyebaran informasi

B.         distribusi barang dan jasa

C.         proses produksi barang

D.        teknik pengolahan barang

E.         perolehan bahan baku industri

ANSWER: B

36.     Perhatikan fenomena sosial berikut!

1)         Pembangunan listrik masuk desa mendorong industri kecil

2)         PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat

3)         Pembangunan sarana jalan di daerah terpencil sesuai anggaran

4)         Penggunaan mesin pertanian memicu sikap individualisme

Dari pernyataan di atas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: D

37.     Agar peneliti bersemangat menyelesaikan pekerjaan penelitian sesuai jadwal, maka topik penelitian harus memenuhi syarat tertentu, yaitu ….

A.        menarik minat peneliti

B.         menjadi pusat perhatian

C.         penting untuk diteliti

D.        tersedia data

E.         bersifat aktual

ANSWER: A

38.     Perhatikan ciri-ciri berikut!

1)         Menjaga kelestarian budaya bangsa

2)         Mengawasi jalannya pemerintahan

3)         Melayani dan melindungi masyarakat luas

4)         Berperan dalam penegakan hukum resmi

Ciri-ciri di atas yang merupakan fungsi lembaga kepolisian adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: E

39.     Koperasi merupakan sebuah lembaga ekonomi kerakyatan. Anggota koperasi mempunyai kekuasaan untuk menentukan keputusan tentang pembagian SHU (sisa hasil usaha) melalui rapat anggota. Hal itu menunjukkan bahwa lembaga koperasi mempunyai tujuan untuk ….

A.        menghargai hak anggota sesuai aturan

B.         mendahulukan kewajiban daripada hak individu

C.         meningkatkan kesejahteraan secara musyawarah

D.        menyediakan bahan pokok kebutuhan anggota

E.         memperkuat ekonomi keluarga dan masyarakat

ANSWER: C

40.     Pendidikan memerlukan waktu yang panjang dan mendorong individu untuk studi lebih lanjut hingga universitas. Kenyataan tersebut menyebabkan adanya fungsi laten lembaga pendidikan yaitu ….

A.        mempersiapkan individu untuk bekerja

B.         menunda perkawinan di usia muda

C.         menanamkan sikap cinta tanah air

D.        memberi bekal keterampilan tertentu

E.         memberi status sosial pada seseorang

ANSWER: B

41.     Orang tua melakukan pengawasan kepada anak karena khawatir terbawa gaya pergaulan bebas. Dalam hal ini, orang tua melakukan fungsi ….

A.        sosialisasi

B.         reproduksi

C.         ekonomi

D.        proteksi

E.         edukasi

ANSWER: D

42.     Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1)         Memiliki simbol-simbol tertentu

2)         Memiliki alat kelengkapan hidup

3)         Berupa organisasi sosial formal

4)         Sengaja dibuat untuk sementara waktu

Pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri lembaga sosial adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: A

43.     Sekelompok siswa SMA melakukan pengamatan dan wawancara dengan para sopir angkutan kota guna memperoleh data mengenai tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungannya, lama bekerja dalam sehari, pendapatan kotor, jumlah uang yang harus disetorkan kepada perusahaan, dan lain-lain. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis ….

A.        sekunder

B.         kualitatif

C.         primer

D.        nominal

E.         kuantitatif

ANSWER: C

44.     Berikut ini merupakan isi bagian pendahuluan dalam sistematikan penulisan laporan penelitian adalah ….

A.        kata pengantar dari peneliti

B.         tujua penelitian yang ingin dicapai

C.         observasi untuk menentukan metode

D.        rumusan masalah penelitian yang diteliti

E.         latar belakang masalah yang akan diteliti

ANSWER: E

45.     Perhatikan tabel produksi padi dalam setahun yang dinyatakan dalam ton!

tabel_produksi_padi.JPG

Dari tabel di atas dapat disimpulkan bahwa ….

A.        Jawa Tengah merupakan daerah penghasil padi

B.         Demak merupakan kabupaten yang produktif

C.         Kudus menghasilkan padi paling banya

D.        Cepu banyak terdapat industrialisasi

E.         Semarang sangat sedikit persawahan

ANSWER: B

46.     Beberapa cara pengumpulan data:

1)         Dapat mengungkapkan gejala jiwa individu secara lebih mendalam

2)         Sangat cocok untuk mendapatkan data dari sumber yang melek huruf

3)         Data penelitian yang diperoleh dapat dianalisis dengan cepat dan mudah

4)         Mampu menggambarkan kegiatan masyarakat dengan lebih sempurna

Dari daftar tersebut yang merupakan keunggulan metode Angket Berstruktur adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: C

47.     Seorang peneliti meneliti upacara adat Minangkabau, ia berada dan ikut dalam prosesi di acara tersebut sehingga data yang diperoleh lebih akurat, hal itu menunjukkan contoh pengumpulan data dengan cara ….

A.        studi kepustakaan

B.         angket atau kuesioner

C.         observasi partisipasi

D.        wawancara

E.         dokumentasi

ANSWER: C

48.     Judul penelitian Kehidupan Penduduk Miskin di Pinggiran Ibukota. Untuk meneliti hal tersebut, metode penelitian yang paling tepat digunakan untuk mengkajinya adalah ….

A.        kuantitatif korelatif

B.         deskriptif kualitatif

C.         komparatif

D.        historikal

E.         survei

ANSWER: B

49.     Beberapa karakteristik subjek penelitian:

1)         Berjumlah sangat banyak

2)         Berlatar belakang relatif sama

3)         Sebagian besar buta huruf

4)         Bertempat tinggal di desa

Karakteristik di atas yang melatarbelakangi perlunya penelitian sampling adalah ….

A.        1 dan 2

B.         1 dan 3

C.         2 dan 3

D.        2 dan 4

E.         3 dan 4

ANSWER: A

50.     Cara mengambil sampel penelitian dengan diundi secara acak sehingga seluruh anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk dipilih menjadi sampel, merupakan jenis sampel ….

A.        wilayah

B.         random

C.         bertujuan

D.        kelompok

E.         sebanding

ANSWER: B

2 thoughts on “Soal UN Sosiologi 2009-2010

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s